Евгений Чернуха: Открытость, любовь, конкурентность

 

Евгений Чернуха

Основатель и руководитель “Кулинарная школа Евгения Чернухи”

 

Евгений, как получилось, что любовь к продуктам и их приготовление стали главными направляющими и, соответственно, крупным коммерческим проектом?

Если честно – я сам задаю себе этот вопрос уже много лет. С детства вытворял разные штуки: в лет 8 чуть не спалил кухню, делая леденцы из сахара; в 8 и 9 классе часто прогуливал уроки, но с пользой – шли к тем, у кого родителей не было дома. Соответственно именно их кухня и миксеры попадали под удар. Готовили, в основном, зефир и пироги «зебра». Причем компания состояла исключительно мальчиков.

В 12 лет, на северном Кавказе наловил улиток, приготовил и накормил ими всю семью. Почему именно улитки сложно вспомнить, возможно после просмотра передачи про путешественников. Поскольку оставаться в школе после 9-го класса для меня было категорично, пришлось думать куда идти дальше учиться, а учитывая, что выбор был невелик, решено было остановиться на кулинарном училище. Это стало первой ступенью в профессиональной карьере. После было много работы в дорогих ресторанах. В конце 90-х подобных заведений было не так много и за работу в хорошем месте нужно было бороться – лентяев и не желающих развиваться держали на кухне максимум 2 часа. Это про любовь к продуктам…

А идея проекта появилась после просмотра британской кулинарной программы, и через 6 месяцев уже прошел наш первый мастер-класс в тогда еще маленькой (около 35 кв.м) кулинарной школе. Даже сегодня многие ученики вспоминают ее с особенной любовью. Откровенно говоря четкую идею, концепцию я даже не успел продумать. Ведь параллельно я тогда работал шеф-поваром в двух ресторанах, еще несколько консультировал, а по выходным занимался кулинарными мастер-классами. Получилась такая себе подработка с любовью.

Деньги были небольшие, поэтому скорее это был спортивный интерес в виде толчка для саморазвития в кулинарии, знакомства с интересными и новыми людьми, да в семье я первый, кто занялся собственным бизнесом (большинство членов семьи – педагоги в нескольких поколениях). Денег на продукты не жалел, проводил работу с интересом и самоотдачей. Это людьми сразу замечается. Думаю, поэтому нас прозвали «самая душевная кулинарная школа». Спустя два года я сказал всем ресторанам, с которыми работал, «до свидания» и стал заниматься своим любимым хобби, а теперь еще и бизнесом.

Евгений Чернуха - интервью

Запуск собственного бизнеса – рискованный шаг. Соответственно вопрос следующий: почему именно школа, а не ресторанный бизнес, например?

Мы частично думаем про открытие ресторана, но пока я предпочитаю заниматься другими проектами.

В последние годы отчетливо просматривает тенденция развития направлений, которые хотя бы частично связаны с едой. В результате сегодня готовят даже те, кто раньше не признавал кухню в принципе. Соответственно появился спрос на кулинарные мастер-классы. На отечественном рынке представлено много кулинарных школ, но лишь некоторые являются поистине достойными. Туда же можно отнести и «Кулинарная школа Евгения Чернухи». Выделите тремя словами основные достоинства вашей школы, которые также являются и конкурентным преимуществом.

Открытость – на любой вопрос вы получите самый полный ответ, а если что-то пообещали – сделаем. В первые дни курса люди обычно уходят перегруженными и нам кажется, а вдруг мы перестарались? Но уже на следующий день, поняв нашу методику, рядом с доской и ножом появляются ручки и листы. Иногда кажется, что даже в школе им не приходилось столько писать. Все это является доказательством того, что наш продукт востребован и мы движемся в правильном направлении.

Любовь – с момента проведения первого мастер-класса ничего не изменилось, кроме того, что мы стали лучше. Людям нравится стиль, который я задал. В школе у всех и всегда хорошее настроение, можете быть уверенными, что здесь вам улыбнуться, тут звучат шутки и всегда угостят ароматным кофе. Ну, а потом в бой!

Конкурентность – мы гарантируем достойный багаж знаний, за который я лично отвечаю, за коммерческо-обоснованную цену, которая ниже чем у конкурентов. Я люблю называть кулинарную школу мощным фундаментом для других проектов, который ни за что нельзя пошатнуть. Большая часть дохода выходит от консультирования ресторанного бизнеса, параллельно мы запустили линию по производству соусов, майонезов, специй и занимаемся кондитерскими изделиями на заказ. Часто за помощью и советом к нам обращаются наши выпускники. Совокупность всех фактором обуславливает невысокую цену за обучение.

кулинарные мастер-классы

Сегодня гости школы видят «готовый продукт»: яркий логотип, уютное помещение, команду профессионалов. Но могу лишь предположить сколько сил, временных и финансовых ресурсов скрывается за всем этим. Евгений, на своем примере поделитесь трудностями с которыми Вы столкнулись в ходе создания кулинарной школы.

По поводу сил, времени и денег – все делается с удовольствием и с интересом “а что будет завтра?”. Поэтому все это не считается и не замечается. Основной вопрос – ресурсы в виде учителя-повара. Ведь главная цель для нас – научить человека готовить. С этим уже куда сложнее. В одном человеке (особенно в поваре) должно присутствовать сочетание несочетаемого – кроме того, что он должен быть кулинарно подкован и креативен, он должен правильно и грамотно говорить, а также всегда быть ухоженным: выбритым, выглаженным и хорошо пахнуть (это тоже большая редкость).

Иногда происходит борьба, в которой инкизитор-Евгений изгоняет из преподавателя кулинарной школы “повара”. Мы продолжаем расти, люди, которые работают в кулинарной школе остаются с нами и не уходят. Работы хватает всем, плюс работа в кулинарной школе отличается от работы за плитой ресторана – и зарплатой, и отношением, и развитием.

А теперь давайте о хорошем. Возвращаясь к вопросу о тенденциях. Какие тематики мастер-классов пользуются сегодня активным спросом и какие направления Вы планируете запускать уже в ближайшем будущем?

Люди уже накрутились пасты, наделали вдоволь соусов песто и наварились яиц-пашот. Сейчас мы стараемся уходить от конкретной кухни и запускать популярные направления, которых ранее не было. Например сейчас желающих научиться делать хачапури, сациви, хинкали куда больше, чем на итальянские мастер-классы.

Идем в разрез стереотипам и пропагандируем “нездоровую” американскую еду – медленно-копченные ребрышки, пончики, курочку KFC во фритюре – это еще один хит сегодня. Кстати, даже самых заядлых диетчиков не пугает фритюр и жарка. Далее пытаемся понять, что наиболее всего вызывает трудности и страх у человека в кулинарии – тема “мясо” – сегодняшний тренд. Человек выходит из школы уверенным в себе, потому что больше никакой “лотереи” – почему один и тот же кусок мяса по одному и тому же рецепту каждый раз получается разным. Очень важно знать и понимать ожидания людей. Для этого достаточно прислушиваться к ним и общаться с ними. Скоро планируем провести мастер-класс по китайской кухне. Будем варить десятикилограммовую голову толстолоба, делать китайский самовар и не только! Довольно нестандартный получится мастер-класс, но думаю будет интересно. Возможно, следующая будет Мексика. Почему бы и нет…

 

Тенденции в кулинарии меняются также быстро как и в моде. То, что было трендом пол года назад, сегодня называют old school. Как вам удается держаться в «модной струе»? Вы посещаете тематические конференции, мастер-классы или узнаете о новинках из книг?

Во-первых, все со временем возвращается и я считаю это плюсом. Во-вторых, есть план на три года вперед, чем мы еще не занимались и что хотим попробовать/внедрить. В-третьих, книг у меня очень много, профессиональные стоят немалые деньги (когда сумма посылки переваливала за $1 000, доходило до семейных скандалов). Несомненно, в иностранной современной профессиональной литературе можно найти много мыслей, идей, нестандартных решений.

Ко всему прочему, тратятся немалые суммы на платное членство в кулинарных сообществах мира, где можно пообщаться на интересные темы, получить ответы, доступ к эксклюзивной литературе и он-лайн видео обучению. К сожалению, мастер-классы на которых мне удалось побывать ранее, не дали много знаний. Поэтому предпочитаю пока никуда не ходить. Сейчас это направление снова набирает развития. Будет интересно, буду посещать.

кулинарные мастер-классы

Думаю всех и всегда волнует один и тот же вопрос: чем питаются шеф-повара вне работы. Евгений, какие продукты всегда присутствуют в вашем «домашнем» холодильнике, какое любимое блюдо (вне работы, разумеется) и что готовите дома для семьи?

Как я люблю говорить – человек с любой профессией должен правильно питаться: с точки зрения эстетики, качества продуктов и правильности их приготовления. Это как заправить машину плохим бензином – будет хуже ехать и быстрее поломается. У нас есть курс Smart-кулинария. Мы создали его, когда услышали от людей об их кулинарной боли. Сегодня мы учим людей экономить деньги на продуктах и тратить на приготовление обеда/ужина максимум 30 минут. Конечно, все должно быть качественным – эстетически и технологически. Это адаптированная мною работа ресторана, только в домашних условиях. Этот курс появился на основе моего домашнего питания. Так что питаюсь я быстро, но хорошо. Хотя, если едешь в командировку на машине – хот-дог на заправке или бургер в Маке не есть проблема. Главное – это мера.

И последнее. Говорят, для того, чтобы стать профессионалом в своем деле, понадобится 10 000 часов практики. Вы согласны с этим?

Это вроде чуть больше года? Думаю, это очень и очень мало ☺. Если, конечно, речь не идет о том, что человек наконец-то научился жарить мясо-стейки и сразу называет себя профессионалом. Таких “профессионалов” я за профессионалов не считаю. Тут ко времени еще нужно добавить желание, а к желанию изначальную любовь к продукту. Вроде несложно, но постараться нужно, так как быть поваром – работа не для слабых, как в моральном, так и в физическом смысле.

Спасибо Евгению за уделенное вопросам время. В особенности за оперативность в ответе на них 🙂 Отдельно хочу отметить потрясающую атмосферу и мастер-класс в Школе, на котором мне посчастливилось присутствовать в рамках мероприятия Food Blog Day. Очень хочется пожелать Евгению и его команде оставаться такими же открытыми к своим гостям и не растерять (а только развивать) драйв, который сегодня, без лишней скромности, является главным конкурентным преимуществом.
Анна Мищенко


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: