Роман Тугашев: “Мы рады, что у гостей Фестиваля есть возможность попробовать уличную закуску разных стран мира”.

Роман Тугашев

Роман Тугашев

Основатель Фестиваля уличной еды

 

Роман, еще не так давно Вы были успешны в юридическом бизнесе, а сегодня ваша жизнь связана с кулинарией. Такой ответственный шаг в жизни, как кардинальная смена деятельности, часто связан с определенными причинами. Что побудило Вас столь тесно связать свою жизнь именно с ресторанным бизнесом?

Да, все верно. У меня 8 лет адвокатской практики и полтора года назад мне резко все надоело. Я всегда любил готовить и хотел открыть маленький ресторанчик. Я часто бываю в разъездах и видел, что такое маленькие ресторанчики, где хозяин он же шеф-повар, бармен, официант и он же общается с гостями. В Киеве на тот момент подобного не было (да и сейчас мало), и я решил открыть подобное заведение. Собственно это стало причиной. (Роман являлся владельцем ресторана «Tomatoes». – Авт.)

Интервью Роман Тугашев

Как появилась идея создания, известного сегодня многим, Фестиваля уличной еды?

«Уличная Еда» появилась летом 2013 года. Мне всегда нравились подобные тусовки за границей, но в Украине их не было в принципе. Если что-то и проводилось, то в виде ярмарки и «шароварщины», но никак не в крутом формате, как в Европе или Америке. В итоге я решил попробовать воспроизвести европейский формат фестиваля уличной еды в Украине.

 

Я правильно понимаю, что идея данного проекта – кардинальное изменение взглядов потребителя к стрит-фуду?

Да, это самое главное. Потому что до этого момента «уличная еда» была непонятным явлением. Многие считали, что разнообразие уличной еды Киева ограничивается беляшами, шаурмой и чебуреками. На самом деле, за последний год появилось множество новых форматов. Это и традиционная английская кухня: fish&chips, итальянская, японская и так далее. Сейчас уличная еда столицы – это вкусно, интересно, быстро и доступно. На нашей страничке в фейсбуке мы часто пишем о точках уличной еды, которые появляются в городе, а на наших фестивалях у гостей есть возможность лично ознакомиться с ассортиментом.

Сегодня Фестиваль уличной еды – это успешный коммерческий проект. Изначально он и задумывался таковым?

Изначально мы просто хотели попробовать, получится или нет. У нас получилось и мы увидели, что есть хороший фидбек, людям это нравится. Но Фестиваль уличной еды – это не просто социальный или коммерческий проект, а, скорее, развлекательный – это реальная возможность хорошо провести выходные в городе. Летом к нам приезжают с семьями, друзьями, коллегами и проводят по 6-7 часов, ведь у нас не только можно покушать, но и потанцевать, поваляться на бигбегах, даже покурить кальян. У нас праздновали свадьбу, дни рождения и проводили корпоративы.

Теперь Фестиваль уличной еды не ограничивается бургерами, капкейками и мясом в лаваше, а стал предлагать блюда на основе огромного разнообразия морепродуктов, которые, к огромному сожалению, не все могут себе позволить. А доступность и есть главной идеей стрит-фуда.

Наш Фестиваль никогда не ограничивался каким-то одним видом продуктов или блюд. Мы всегда подбираем участников так, чтобы ассортимент на фестивале был наиболее разнообразным. Что касается морепродуктов, в некоторых странах мира устрицы и мидии также являются уличной едой. Мы рады, что у гостей Фестиваля есть возможность попробовать уличную закуску разных стран мира. Придет время, и все самые успешные форматы Фестиваля также станут популярными и доступными в Украине.

 

Роман, можно ли сказать, что Фестиваль уличной еды является не только хорошей маркетинговой активностью для уже известных столичных ресторанов, но и платформой для стартапов, которые хотят заявить о себе, но не имеют для этого определенных возможностей?

Участники фестиваля состоят на 50% из стартаперов и 50% из профессионального рынка действующих кофе или баров, ресторанов либо маленьких закусочных. Безусловно для кого-то это отличная возможность еще раз, а для кого-то – впервые заявить о себе. Наши фестивали посещает огромное количество гостей, о нас много говорят и пишут, делают фотографии, постят посты в социальные сети, мы на слуху, а в месте с нами – наши участники.

Существуют ли критерии отбора и требования для участия в фестивале?

Участников отбираю лично я. Например, в ноябре, на девятом Фестивале уличной еды у нас было 350 заявок на участие. Существует очень много требований к участникам, но также я опираюсь на свое субъективное мнение: я должен быть уверен, что это будет круто, для этого мне нужно поверить в формат. А еще лучше, чтобы это было что-то совсем новое, что могло бы удивить гостей.

Яркий пример – кокосы. (На Artisan Coffee Festival и Фестивалях уличной еды была возможность попробовать кокосовое молоко из цельного плода кокоса. – Авт.)

Я был в Берлине на фестивале уличной еды и увидел на одном из прилавков кокосы, которые раскалывали заводные девчонки с тату и это выглядело очень красиво. Тогда я подумал, что здорово было бы привезти такой формат на фестиваль в Киев. По интересному стечению обстоятельств в течение недели на меня вышли ребята, которые занимались кокосами и в итоге отлично вписались в формат наших фестивалей и стали фаворитами гостей.

Artisan Coffee Festival – это одно из ответвлений Фестиваля уличной еды?

Да, это отдельный фестиваль. Кофе сегодня становится очень популярным, и мы поддерживаем все тренды в еде и существующих культур ее потребления.

Еду мы оставили, потому что кофе – это хорошо, но нужно что-то и поесть.

Команда Романа Тугашева

Когда планируется запуск вашего сайта ulichnayaeda.com.ua?

Следующий Фестиваль уличной еды планируется в апреле 2015 года, поэтому надеюсь закончить его до конца этого года.

Какие Ваши дальнейшие планы в развитии и чем вы планируете удивить гостей в 2015 году?

В 2015 году мы проведем ряд фестивалей, помимо традиционного Фестиваля уличной еды, повторим Artisan Coffee Festival, Городской праздник еды, организуем Винный фестиваль и, возможно, Taste of Kiev. Сейчас мы хотим купить франшизу в Лондоне на «Taste of».

Taste of – это всемирно известный фестиваль высокой и молекулярной кухни, а также возможность за очень вменяемые деньги, попробовать блюда высокой кухни.

Taste of – это всемирно известный фестиваль высокой и молекулярной кухни, а также возможность за очень вменяемые деньги, попробовать блюда высокой кухни. На сегодняшний день существуют Taste of Rome, Taste of Dubai, Taste of Abu Dhabi.

И последний вопрос. Я не могла пройти мимо яркого желтого плаката, надпись которого гласила «Гарик, фестиваль тут». Вы не знаете, Гарик Корогодский в этот раз смог посетить фестиваль? (Гарик Корогодский – бизнесмен, совладелец ТРЦ Dream Тown. После девятого Фестиваля уличной еды, Гарик оставил негативный пост в Facebook, о том, что не смог найти место проведения фестиваля. – Авт.)

Я рад, что вы обратили внимание на плакат, значит мы повесили его в правильное место. Мы расстроились, что Гарик Корогодский не нашел наш фестиваль и подумали над существенным улучшением навигации (улыбается).

Я благодарю Романа, что несмотря на плотный график, он смог встретиться со мной. Фестиваль уличной еды – это молодой проект, но количество людей, которые успели его посетить, на мой взгляд, является лучшим показателем успеха. Я искренне желаю Роману и его команде еще больше молодых и перспективных участников, массу креативных идей, положительных отзывов и активного развития!
Анна Мищенко


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: