Топ-7 кулинарных заблуждений

Мы учимся, познаем новое и делаем “работу над ошибками” каждый день в течение всей жизни. Многие успели убедиться, что залог успеха порой кроется в самых мелких деталях. Это также не менее актуально в тематике приготовления блюд и кулинарной науки в целом. Я подобрала семь наиболее распространенных заблуждений, которые легко опровергаются, что я и собираюсь вам доказать в материале ниже.


Жульен – это блюдо из грибов


Когда мы заказываем в ресторане “жульен”, мы уверены, что нам подадут грибную закуску в нежном белом соусе Бешамель и обязательно в небольшой кокотнице. Однако это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. На самом же деле, под термином “julienne” в кулинарии подразумевается определенный способ нарезки овощей, который имеет вид тонкой соломки и часто применяется в приготовлении салатов и супов.


Винегрет – это салат


Если слово “винегрет” используется в контексте перечисления ингредиентов, например, в салате, помните, что в этом случае под словом “vinaigrette” подразумевается салатная заправка, приготовленная на основе уксуса и масла.


Салат “Оливье” известен более 150 лет


И отчасти данное утверждение верно. Ранее я публиковала статью, в которой описала весь исторический путь этого известного и любимого нами блюда. Однако стоит сделать акцент, что оригинальный рецепт салата Оливье, изобретенный французским поваром Люсьеном Оливье, включал целый список деликатесов: черная икра, рябчиков и мясо раков. Более “скромная” версия салата с добавлением докторской колбасой – результат целой эпохи под названием “дефицитные 90-е”.


Уха – это первое блюдо из рыбы


Для начала предлагаю обратиться к толковому словарю Даля, где мы видим следующее определение “уха – мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное”. А теперь немного истории кулинарии: в старорусской кухне встречается упоминания не только рыбной ухи, но также куриной и мясной. К слову, уха и суп – два разных по рецептуре блюда.


Уксус для нежности мяса


Отчасти данное утверждение верно. Правда только в случае грубых кусков, в то время, как более нежное мясо (свиная шея), уксус просто испортит, сделав его излишне мягким. В последнем случае лучше использовать минимальный набор специй – соль и свежемолотый перец.


Самое нежное мясо – свежее


Еще один миф, который мы привыкли воспринимать как устойчивый факт, не подлежащий всякому сомнению. Не уходя в детали скажу, что в первое время после забоя, мясо становится жестким (такая реакция имеет устойчивое определение) и лишь после вызревания, которое в некоторых случаях может длиться до нескольких месяцев, ферменты делают мясо достаточно мягким для последующего его приготовления.


Вареная колбаса – must-have в Окрошке


Для опровержения данного мифа, предлагаю обратиться в книгу русского кулинарного историка В.В. Похлебкина: “Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие её овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке”.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: